Noticias - FRUTOS AMAZONICOS
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Noticias

Este 20 de septiembre, desde la ExpoAmazónica (https://www.expoamazonica2024.com/) en Puerto Maldonado, exploraremos cómo la ciencia, tecnología e innovación pueden impulsar la bioeconomía de frutos amazónicos como la castaña, palma real, asaí, cacao y más. Con 700 especies de frutos, el potencial para una Naturaleza Positiva...

En 2021 ACEAA-Conservación Amazónica elaboró un estudio de mercado de palma real (Mauritia flexuosa), majo (Oenocarpus bataua) y copoazú (Theobroma grandiflorum) en la ciudad de Cobija, que sugiere que las preferencias de consumo de estos tres frutos sitúan al copoazú en primer lugar y a...

Este viernes (2 de septiembre) el Instituto Boliviano de Normalización y Calidad (IBNORCA) llevará a cabo el conversatorio/webinar y presentación de la Norma Boliviana de Pulpa Congelada de Copoazú (NB 36022). La elaboración de esta norma contó con la participación de diferentes actores, incluyendo miembros...

Las exportaciones de castaña de enero hasta mayo de 2022 mostraron variaciones al ser comparadas con el mismo periodo del año 2021, principalmente al nivel de su comercialización registrándose un incremento del 54% en el valor de exportación (2022: 81,3 millones de USD; 2021: 52,6...

El portal del Observatorio de Frutos Amazónicos y Cambio Climático (OFAyCC) pone a su disposición siete videos que conforman una guía de navegación y uso de las diferentes secciones del portal.   Los videos describen el contenido de las principales secciones:   - 1 video con información del...

Entre los días 27 y 28 de junio, se llevó a cabo la primera reunión del directorio de la Plataforma Interinstitucional de Complejos Productivos de Frutos Amazónicos del departamento de Pando (PICFA), en la que se elaboró el plan de acción 2022 y se presentaron...

El anteproyecto de norma boliviana para la pulpa de majo (Oenocarpus bataua) elaborada por el Comité Técnico de Normalización (C.T.N.) de Frutas y Vegetales del Instituto Boliviano de Normalización y Calidad (IBNORCA) se encuentra en fase de consulta pública desde el pasado 6 de junio...

Tenemos el gusto de compartir contigo la cartilla técnica: “Asaí y Chagas: mito o realidad, Detección molecular del parásito causante del Chagas en frutos y pulpa de asaí”, con un resultado muy beneficioso, en el que no se observó presencia del parásito Trypanozoma cruzi en las muestras analizadas, indicando la inocuidad...

En el marco de la promoción de consumo de asaí silvestre (Euterpe precatoria), la Asociación Boliviana para la Investigación y Conservación de Ecosistemas Andino Amazónicas (ACEAA) dentro del Proyecto Bosques Amazónicos y Cambio Climático financiado por Euroclima+, realizó la publicación de un recetario dedicado a...

El Viceministerio de Producción Industrial a Mediana y Gran Escala (VPIMGE) ratificó y puso oficialmente en vigencia, la Norma boliviana para la pulpa de copoazú (Theobroma grandiflorum) elaborada por el Comité Técnico de Normalización (C.T.N.) de Frutas y Vegetales del Instituto Boliviano de Normalización y...