En diciembre de 2018, la Asamblea General de la Comisión de Codex Alimentarius de la Organización para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización Mundial de la Salud declararon al 07 de junio como el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos.
¿Qué es la
inocuidad alimentaria?
Se entiende por inocuidad alimentaria a las condiciones y prácticas que mantienen la calidad de los alimentos, con el fin de evitar su contaminación y futuras enfermedades.
La ISO 22000 es la norma general y reconocida internacionalmente para los sistemas de gestión de la industria alimentaria. Con la certificación según ISO 22000:2018 se garantiza la calidad y la seguridad de los alimentos a lo largo de toda la cadena de producción.
Actualmente, se cuenta con más de 3.500 normas bolivianas que fueron desarrolladas por IBNORCA a través de los Comités Técnicos de Normalización (C.T.N), uno de ellos el C.T.N. Frutas y Vegetales, antes denominado Conservas Vegetales.
Este C.T.N. Frutas y vegetales fue establecido con la participación de todas las partes interesadas pertinentes, incluyendo expertos en frutas y vegetales que representan a una amplia gama de sectores, tales como el público, privado y académico, así como organismos de cooperación internacional y laboratorios de ensayos en alimentos. Las normas fueron elaboradas a partir de información compilada y sistematizada por el OFAyCC que sirvió para la elaboración de los esquemas base de los anteproyectos de las normas de copoazú, majo y palma real. También se contó con el apoyo del Herbario Nacional de Bolivia (LPB) de la Universidad Mayor de San Andrés (UMSA) para la revisión y confirmación de la nomenclatura taxonómica que corresponde a cada especie. Cada norma incluyó también muestreos y análisis de frutos y pulpas para establecer los parámetros especificados en las normas.
Todo el proceso culminó con la publicación de las siguientes normas técnicas bolivianas:
Norma NB 36009 Conservas vegetales – Pulpa de Asaí – Requisitos
Norma NB 36022 Conservas vegetales – Pulpa de Copoazú congelada – Requisitos
Norma NB 36023 Conservas vegetales – Pulpa de Majo refrigerada o congelada – Requisitos
Norma NB 36024 Conservas vegetales – Pulpa de Palma Real refrigerada o congelada – Requisitos
En base a lo anterior, es un gusto presentar la Colección de Normas de Frutos de la Amazonía, una obra que refleja el trabajo que realiza el C.T.N. Frutas y Vegetales, del cual Conservación Amazónica-ACEAA participa y apoya como institución de la sociedad civil comprometida con la conservación y el uso sostenible de los recursos naturales que alberga la Amazonía.
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¿Estás interesado en el documento de Normas de Inocuidad de IBNORCA? El documento está dirigido especialmente a asociaciones productivas que trabajan con estos frutos amazónicos. Las asociaciones tienen la posibilidad de acceder al documento de Normas de Inocuidad bajo un trato preferencial.
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