El copoazú (Theobroma grandiflorum) crece de manera natural en lugares húmedos cerca de los ríos y bosques altos de la Amazonia. En Bolivia es una especie introducida de la Amazonía brasilera que es cultivada en sistemas agroforestales. Produce frutos a partir de su cuarto año de cultivo, entre los meses de octubre a mayo coincidiendo con el periodo de lluvias. Cuando los frutos están maduros caen al suelo de donde son recolectados. La pulpa es obtenida de forma artesanal o a través del despulpado mecánico. Su fácil congelamiento ha permitido su comercialización y es considerado un recurso promisorio de la Amazonía pandina.
Cadena de valor
A través de este componente se impulsa la valoración de la biodiversidad por parte de actores locales, a partir del reconocimiento de los beneficios tangibles e intangibles que brindan los recursos no maderables del bosque a favor del bienestar delas familias locales. La economía y subsistencia de gran parte de la población en las áreas de intervención, se basan en la explotación de recursos forestales no maderables (castaña, asaí, entre otros). Este componente pretende aportar a la sostenibilidad ecológica del uso y aprovechamiento de estos recursos y a la generación de mecanismos que permitan mejores beneficios económicos y sociales para las comunidades.
Por ello, trabajamos en el fortalecimiento de las capacidades locales para las buenas prácticas de recolección y manejo de los frutos del bosque, promoviendo a su vez, la vinculación con otros actores económicos.
Cosecha
La cosecha se realiza cuando el fruto se desprende de forma natural del árbol. Recolección de los cocos de forma manual.
Lavado y desinfección
Con agua y un cepillo se frotan los frutos seleccionados para retirar la pelusa y la suciedad que puedan tener. Luego se sumergen por 5 minutos en la
solución desinfectante y se enjuagan con agua potable.
Retirar corteza
Para obtener la masa pulpa-semilla se deben romper los frutos con cuidado. La masa pulpa-semilla se coloca en un recipiente limpio y con tapa. La corteza se puede usar entre otras opciones para producir abono por compost.
Despulpado
El despulpado es la separación de la semilla y la pulpa. Esto se lo puede realizar manualmente o con una
despulpadora.
Almacenaje y venta
Para disminuir la carga de microorganismos será necesario pasteurizar la pulpa de copoazú. La pulpa se empaca aún caliente en bolsas de polietileno de alta densidad para su venta.