La castaña o nuez amazónica (Bertholletia excelsa, Lecythidaceae) se distribuye en Venezuela, Colombia, Perú, Bolivia, Suriname, Guyana y Brasil. En Bolivia se encuentra en Pando, Beni y el norte de La Paz, donde existe suficiente cantidad como para que su recolección sea económicamente rentable. Se estima que en Bolivia existen 83,7 mil km2 de bosques donde se encuentran los árboles de castaña. La recolección o “zafra” inicia entre noviembre y diciembre y finaliza entre abril y mayo.
Los frutos se recolectan del suelo con ayuda de un gambito, se transportan en un canasto hasta la senda donde, son quebrados para y extraer sus semillas.
Las semillas con cáscara son depositadas en galpones de madera (payol), donde, mediante el batido constante, son secadas para evitar el crecimiento de hongos.
Las semillas son comercializadas en bolsas de plástico de 69 kg (barricas) o cajas de 23 kg, a empresas beneficiadoras de Pando.
El beneficiado o pelado de castaña se realiza por empresas que quiebran la cubierta de la semilla, las secan y seleccionan para su empaque final.
La castaña beneficiada es comercializada a diferentes escalas, ya sea para el mercado local, venta a empresas transformadoras o para exportación.
Venta | Año |
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31123 | 2020 |
11234 | 2015 |
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