La palmera de asaí (Euterpe precatoria) se distribuye en gran parte de Sudamérica sobre todo en bosques amazónicos de várzea (inundados estacionalmente) y en bosques de tierra firme (con suelos bien drenados). Son palmeras que alcanzan hasta 25 m de altura. La cosecha de los frutos se realiza entre los meses de abril y agosto por comunidades campesinas, quienes ingresan al bosque usando las sendas y brechas de la recolección de castaña. La cosecha implica el trepado de las palmeras, corte y descenso con los racimos maduros, los cuales son transportados hasta despulpadoras ubicadas en las comunidades donde se realiza la transformación y comercialización de pulpa congelada.
Se realiza la cosecha de racimos de frutos trepando a la palmera con una manea y un arnés de seguridad para evitar la caída de los cosechadores.
Luego que el cosechador ha cortado y bajado el racimo, realiza el desgranado o “despique” y selección, separando los frutos verdes o dañados.
Los frutos son depositados en bolsas de plástico para su traslado y entrega a las plantas despulpadoras. La venta se calcula en latas (15 kg aprox.).
En la planta se realiza el despulpado de los frutos, cumpliendo las Buenas Prácticas de Manufactura y de Almacenamiento, con un Registro Sanitario.
La pulpa es empaquetada en bolsas de 1 kg que son congeladas, almacenadas y comercializadas a diferente escala, cumpliendo la norma N° 36009 de IBNORCA.
Venta | Año |
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31123 | 2020 |
11234 | 2015 |
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